
Le verger solidaire du Sivom (constitué d’arbres fruitiers régionaux et rustiques) continue d’offrir une source d’inspiration notamment au sein des ateliers d’insertion sociales encadrés par Mme Thérésa Amdah (animatrice de l’AFP2I). En début d’année, des bénéficiaires ont confectionné et implanté une signalétique (gravure sur bois) identifiant les origines des différents fruitiers, la confection de nichoirs et d’hôtels à insectes. A l’arrivée de l’automne, les référentes de la Maison d’Orientation et d’Insertion ont mis en place avec Mme Catherine Bossart (responsable de l’Epicerie sociale et de l’atelier cuisine de Billy-Berclau) un partenariat efficace pour la cueillette et la transformation des fruits. Dans les cuisines de la Salle Edgard Bocquet de Billy-Berclau, quatorze personnes ont participé à toutes les étapes de cette transformation des fruits pour réaliser 374 bocaux d’une préparation délicieuse et originale baptisée « Pata’pom et Pata’poir ». Un bocal de cette « réussite gustative » sera d’ailleurs offert aux invités conviés lors de la prochaine cérémonie des vœux du Sivom de l’Artois. De plus, les bénéficiaires de l’atelier d’insertion sociale achèveront d’ici quelques semaines un hôtel à insectes géant que des agents du service technique du Sivom installeront en bonne place au sein de ce remarquable verger.
WWWW
WWWW
WWWW
WWWW
WWWWW
WWWWW
WWWWW